Bolo invertido de banana com manteiga dourada
INGREDIENTES
Cobertura:
- 8 colheres de sopa (1 tablete) de manteiga sem sal
- 2/3 de xícara de açúcar mascavo
- 3 a 4 bananas médias maduras, fatiadas no sentido do comprimento e cortadas ao meio
Bolo:
- 1/4 de xícara (1/2 tablete) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de baunilha
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal Kosher
- 1 pote de sorvete Chunky Monkey Ben & Jerry’s em temperatura ambiente
-
Pré-aqueça o forno a 180° C. Prepare uma assadeira redondo de 20 cm com borda lateral de pelo menos 5 cm. Unte a assadeira, corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo e unte-o também. Agora prepare a cobertura de manteiga dourada. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo médio/alto até que a manteiga comece a escurecer e você veja pequenos flocos. A manteiga pode queimar muito rápido, então fique de olho. (Se ficar com cheiro de queimado, jogue fora e tente novamente). Despeje a manteiga dourada na assadeira de 20 cm, sobre o papel manteiga. Salpique o açúcar mascavo sobre a manteiga. Acomode as fatias de banana, com o lado do corte para baixo, sobre a manteiga e o açúcar, na assadeira. Faça o possível para acomodá-las sem sobreposições.
-
Agora prepare a massa do bolo. Misture a manteiga macia e o açúcar mascavo juntos em uma tigela até obter uma textura leve e aerada. Adicione um ovo por vez, batendo entre os acréscimos e raspando a tigela. Adicione a baunilha. Usando um fouet, bata a farinha, o fermento e o sal juntos em uma tigela pequena. Acrescente alternadamente a mistura de farinha e o sorvete derretido, misturando sempre, começando pela mistura de farinha, depois o sorvete, terminando com o restante da farinha. Misture sempre entre os acréscimos.
-
Despeje a massa sobre as bananas, alisando a parte superior.
-
Asse de 40 a 45 minutos ou até que um palito de dente saia limpo do meio do bolo. Deixe o bolo descansar por cerca de 5 minutos.
-
Cuidadosamente, vire o bolo colocando uma travessa virada para baixo sobre a assadeira e, com cuidado, vire as duas juntas. Depois, retire cuidadosamente a assadeira do bolo. Se ainda houver cobertura de manteiga dourada na assadeira, use uma espátula para despejar o restante sobre o bolo. Corte em fatias, cubra com Chunky Monkey e saboreie!