Do grão ao brownie: desvendando nosso cacau de Comércio Justo
Mais do que gostoso, JUSTO! O cacau que dá origem aos chocolates e brownies que vão no nossos sabores pedaçudos tem um sabor muito melhor do que você conhece. Vem saber por que!
Você sabia que nossos sabores têm muito mais do que sorvete, pedaços e caldas?
Você já deu uma boa olhada em um pote de Chocolate Fudge Brownie e se perguntou o que tem ali dentro? A gente sabe que ele é cremoso e delicioso, mas deve ter mais alguma coisa a mais que o deixa tãaaao incrível, né? A resposta é: SIM, TEM! Deixe a gente levar você por uma jornada que começa com um simples grão de cacau e termina... enfim, nessa maravilha que você já conhece. Preparadx?
#1 - Vamos pelo começo...
Nosso pequeno grão de cacau começa no lugar de onde vem 40% de todo o cacau do mundo: uma fazenda na Costa do Marfim. Até aqui, tudo igual. Mas, o que faz com que nosso grão não seja tão igual é que, ao contrário de muito desse cacau, o nosso é produzido em condições de comércio justo.
O que é comércio justo?
Comércio justo (ou Fairtrade) tem a ver com pequenos – de uma maneira geral. É um sistema que garante que pequenos fazendeiros tenham uma fatia salarial justa ao receberem um preço honesto que nunca fica abaixo do valor de mercado.
Da mesma forma, empresas como a nossa, que compram o cacau, pagam um montante de dinheiro adicional conhecido como "comércio justo social premium". O dinheiro vai direto para os fazendeiros e suas comunidades, a fim de ajudar a melhorar suas vidas e seus meios de subsistência da forma como eles acharem melhor. Em 2015, nós pagamos US$ 510.153 em premiuns sociais para o cacau. O valor chegou com a construção de uma clínica médica, a admissão de uma enfermeira, a instalação de uma bomba de água e um novo conjunto de painéis solares!
Emma, uma fazendeira incrível da Costa do Marfim, viu sua renda crescer de maneira significativa desde que se juntou à cooperativa de comércio justo. No ano passado, ela conseguiu comprar sua primeira cama graças ao preço justo e à melhor colheita, ajudada pelo treinamento financiado através do premium.
#2 – AQUELES pedaços de browine!
Uma vez transformados em cacau, nossos grãos chegam a Yonkers, em Nova York. Ali, eles são assados até virarem nossos maravilhosos brownies caramelados na Greyston Bakery, uma empresa social cujas gostosuras quase que sobrenaturais são apenas parte do que a torna tão especial. A Greyston não emprega pessoas apenas pra fazer os brownies, ela faz os brownies para empregar pessoas.
Por meio da sua inovadora política de contratação inclusiva, qualquer pessoa que queira um emprego recebe a chance de trabalhar, independentemente do seu histórico educacional, trabalhista ou de barreiras sociais. Quando abre uma vaga, entra a próxima pessoa na lista de espera... sem perguntas! Essa forma de fazer as coisas permitiu que centenas de pessoas mudassem de vida. E nós por aqui recebemos pedaços de brownie que são surreais de bom e que, aliás, também fazem o bem! Lindo, né?
#3 - Para a Fábrica
Finalmente seguimos para a nossa fábrica, onde os brownies são carinhosamente "envolvidos" por alguns dos nossos sabores mais deliciosos e pedaçudos de todos, como o Chocolate Fudge Brownie e o Half Baked.
Só tem mais um personagem em nossa história: você! Da próxima vez em que você se jogar em um pote, saboreie sabendo que nele não tem apenas sorvete, caldas e brownies. Ali tem também o resultado do trabalho de um monte de gente que busca os melhores ingredientes pro seu sorvete pedaçudo e, melhor ainda, são bem recompensados por isso. :)
Agora bom sorvete bom!

Conheça mais sobre o programa Fairtrade aqui!