O Protocolo de Montreal: 29 anos dos primeiros socorros para a camada de ozônio!
Feliz aniversário!
Este setembro marca o 29.º aniversário da assinatura do Protocolo de Montreal, um acordo internacional que foi um marco, criado para eliminar progressivamente o uso de gases refrigerantes nocivos e parar a destruição da camada de ozônio em suas faixas.
Ele foi tão bem implementado que, desde 2003, o então secretário-geral da ONU descreveu-o como “talvez o acordo internacional de maior sucesso até hoje,” e parece que sua afirmação foi certeira - um estudo recente sugere que a camada de ozônio está começando a mostrar sinais de recuperação!
Fundamentos do Ozônio
A camada de ozônio é uma frágil camada de protetor solar cósmico na estratosfera que nos protege da radiação UV nociva do sol, evitando que fiquemos igual os brownies em um litro de sorvete Half Baked da Ben & Jerry’s. Nos anos 80, suas perspectivas não eram tão boas devido aos CFCs nocivos (clorofluorcarbonos) usados em refrigerantes e aerossóis. Eles estavam continuamente diminuindo os níveis de ozônio, aumentando nossa exposição aos raios UV e nos colocando – e todas outros organismos vivos da Terra - em risco. O ponto de inflexão veio com a descoberta de um buraco gigantesco na camada de ozônio sobre a Antártica, que deu uma indicação preocupante do que estava por vir para o resto do planeta.
Um ponto a tempo
Felizmente, a comunidade internacional rapidamente se uniu para impedir o desastre ecológico iminente. A assinatura do Protocolo de Montreal, em 1987, eliminou progressivamente a utilização de CFC, o que reduziu os produtos químicos comendo a camada de ozônio como um pote de Cookie Dough tarde da noite, e permitiu que a camada começasse seu lento processo de recuperação. As evidências disponíveis indicam que está funcionando, e as previsões dos cientistas de que os níveis de ozônio regressem aos seus níveis pré-1980 até 2050 parecem ser exatas.

Take Action Now!
Sign the Petition for Clean Energy!
O que isso significa para nosso clima?
Apesar do Protocolo de Montreal ter sido uma boa notícia para a camada de ozônio, ele não foi tão bom para as mudanças climáticas. Na corrida para eliminar os CFCs, trocamos eles por HFCs (hidrofluorcarbonos), e embora estes últimos sejam muito mais gentis com a camada de ozônio, eles também são um potente gás do efeito estufa com um potencial de aquecimento global de 100 a 3000 vezes maior do que o dióxido de carbono. Consequentemente, os grupos de ambientalistas têm feito campanhas para modificar o Protocolo de Montreal para trocar progressivamente o uso de HFCs para dispositivos de refrigeração à base de HC, como os já utilizados na Europa. Estes têm impacto zero sobre o ozônio, um potencial muito baixo de efeito estufa e, como um bônus adicional, são mais baratos e mais eficientes para operar.
Ficando frio!
Na Ben & Jerry's, estamos todos ficando frios, por isso unimos forças com o Greenpeace para trabalhar para a instauração destes dispositivos de refrigeração mais favoráveis ao clima nos EUA. Após quatro anos de campanha, fomos encorajados pela decisão da EPA de seguir o exemplo europeu e aprovar a sua utilização, o que nos permite manter o “frio” nos sorvetes minimizando o impacto sobre o meio ambiente.
Paris: a nova Montreal?
O Protocolo de Montreal é um grande exemplo das coisas incríveis que podemos fazer quando trabalhamos juntos. O Acordo de Paris é outro, e apesar de sua significante vitória, é apenas o primeiro passo na luta contínua contra as mudanças climáticas. Precisamos continuar pressionando nossos governantes para que ratifiquem por completo o tratado para que ele entre em vigor. Se agirmos agora, talvez em 40 anos poderemos olhar para trás para Paris e vê-la como a nova Montreal. Junte-se ao movimento climático hoje e ajude a manter o planeta como você gostaria de manter seu sorvete – frio!