Sabores da Ben & Jerry’s que podemos perder para a mudança climática
A mudança climática está causando um caos nos sistemas meteorológicos do nosso mundo, conforme evidenciado pelas temperaturas registradas no ano passado. Estamos preocupados com isso por inúmeros motivos, inclusive o efeito que a mudança climática já está tendo na produção de alimentos em todo o mundo.
Os agricultores plantam, cultivam e colhem com base num clima mais ou menos consistente e previsível — mas se não cuidarmos das emissões de carbono, haverá uma intensificação das chuvas e secas prolongadas que podem arruinar as colheitas de toda uma temporada. Aqui estão 4 ingredientes da Ben & Jerry’s que estão na mira da mudança climática, colocando os sabores que usam esses ingredientes na “Lista de Sorvetes em Perigo”.
Cacau, ou Chocolate:
Do Phish Food ao Chocolate Fudge Brownie, o chocolate é a base de muitos sabores da Ben & Jerry’s. Um estudo do Centro Internacional para Agricultura Tropical aponta que um aumento de 2,3 graus Celsius na África Ocidental até 2050 tornaria a região quente demais para o cultivo de cacau. Um recente relatório do Índice de Segurança da Terra mostrou que práticas de agricultura não sustentáveis nas últimas 4 décadas já tiraram 40% da terra disponível para plantações de cacau. A mudança climática está colocando pressão neste modelo produção instável ao agravar as secas no mundo. Os agricultores que dependem desse cultivo para sua sobrevivência estão buscando plantas mais resistentes, ou simplesmente desistindo de plantar cacau. O que acontece em Gana e na Costa do Marfim — que sozinhas representam aproximadamente 60% da produção de chocolate do mundo — pode representar um desastre em termos de chocolate para sorvetes em todos os cantos.
Nozes
Da macadâmia ao pistache, sabores como Chunky Monkey estão enfrentando um sério aperto. Árvores como nogueiras e castanheiras são adaptadas a regiões temperadas e precisam de um inverno frio para estimular o crescimento do fruto na primavera. Esse tipo de clima parece que vai ficar mais raro com as temperaturas se intensificando em regiões onde se plantam nozes, incluindo Califórnia, sudeste dos EUA, China e Austrália. O inverno mais ameno já atingiu plantações de nozes em Israel, Marrocos, Tunísia e na região do Cabo da África do Sul. Plantações de árvores, diferentemente de plantações rasteiras, precisam de mais tempo para cultivo e amadurecimento, tornando a relocação relativamente impossível quando há uma mudança no clima. Não é possível uma adaptação, é preciso começar de novo. Esta é uma noz dura de quebrar.
Essas altas temperaturas também estão causando problemas para o humilde, ou de nome desconhecido, legume, que é fundamental para sabores como Peanut Butter Cup. Precisamos de manteiga de amendoim para garantir uma textura consistentemente suave, mas a própria planta do amendoim é instável, e requer temperaturas consistentes e a quantidade certa de chuva para florescer. Uma grande seca do sudoeste em 2011 arruinou a colheita anual dos EUA, fazendo os preços subirem 40%. Infelizmente, a Avaliação Climática Nacional de 2013 do Programa de Pesquisa de Mudança Global dos EUA prevê que a mudança climática causará verões mais quentes e mais secos para os estados do sul, que são os principais produtores de amendoim nos EUA. Extraordinários aumentos nos preços poderiam tornar a manteiga de amendoim um produto da elite.
Café
Sair de casa de manhã sem tomar uma xícara de café parece loucura, mas uma realidade com um número limitado de espressos — e nenhum sorvete sabor Coffee Coffee BuzzBuzzBuzz — já está surgindo. Como esta planta é adaptada a zonas climáticas específicas, um aquecimento da temperatura de apenas ½ grau pode acabar com a plantação global de café. A parte assustadora é que estamos prestes a ultrapassar esse nível de aquecimento. Muita umidade também é ruim, e o recente aumento no volume de chuvas fora de época causou um declínio de quase 30% na colheita dos agricultores indianos entre 2002 e 2011. Assim como com muitas plantações, a mudança climática também aumentou a variedade de pragas de café, incluindo a broca-do-café. O resultado como um todo é devastador, sendo que um estudo prevê que o número de regiões adequadas para o cultivo de café diminuirá em torno de 65 a 100% até 2080. Como a União de Cientistas Preocupados havia declarado, é hora de acordar e tomar uma atitude.
Esses ingredientes vão desaparecer? Certamente esperamos que não. Junte-se a nós para dar um fim à mudança climática e proteger esses sabores da "Lista de Sorvetes em Perigo".