Transformando resíduos em recursos: como estamos usando estrume de vaca para reduzir nossa pegada de carbono

Cow by outhouse

Sorvete: Nós fazemos, comemos e amamos. Mas também sabemos que os produtos lácteos têm um grande impacto no meio ambiente, e é por isso que estamos fazendo tudo o que podemos para minimizar nossa pegada no planeta que todos chamamos de lar. Nesta série de conteúdo, iremos destacar alguns dos planos interessantes que estamos implementando para reduzir nossas emissões de gases de efeito estufa e combater a crise climática.

Os laticínios são responsáveis por mais da metade de nossa produção total de gases de efeito estufa, então é onde temos a maior oportunidade de reduzir nossa pegada de carbono. O leite vem de vacas e vacas, para aqueles que não respiraram fundo ao visitar uma fazenda de gado leiteiro recentemente, produzem estrume - toneladas e toneladas de estrume, junto com uma quantidade enorme de metano que aquece o clima. O estrume é uma das maiores fontes de gases de efeito estufa em uma fazenda de gado leiteiro.

Já que as vacas não vão parar de fazer cocô tão cedo, pensamos conosco, há alguma maneira de minimizar o impacto desses resíduos no meio ambiente e fazer uso dele como um recurso renovável? A resposta é sim. É assim que transformamos cocô em energia.

As Baixas Sobre Estrume e Metano

Uma vaca típica produz cerca de 80 libras de estrume a cada dia - multiplique isso pelo número de vacas em uma fazenda , e então multiplique isso pelo número de dias em um ano e você terá ... MUITO estrume. Este estrume é frequentemente armazenado antes de ser aplicado nos campos como fertilizante. O estrume tem dois impactos principais no meio ambiente. Primeiro, pode contribuir com um excesso de nutrientes para riachos, rios e lagos, o que pode resultar na proliferação de algas. Com o tempo, isso cria zonas mortas tóxicas onde não há oxigênio suficiente na água para a sobrevivência da vida aquática. Em segundo lugar, o estrume produz metano à medida que se decompõe, e o metano é um dos principais contribuintes para a mudança climática.

Cerca de 20% do aquecimento que nosso planeta experimentou até agora pode ser atribuído ao metano, que é muito mais potente do que o dióxido de carbono, a curto prazo, em absorvendo calor. A indústria de petróleo e gás é responsável pela maior parte do metano liberado na atmosfera, mas vacas e outros ruminantes desempenham um papel significativo.

Poder das Vacas!

Fazendeiros e cientistas estão cientes desses desafios há anos e têm trabalhado em maneiras de enfrentá-los. Uma solução? Um sistema digestor de esterco, também chamado de AD (digestor anaeróbico). Os digestores de esterco decompõem a matéria orgânica, como o esterco, com microorganismos. Um digestor atua muito como uma enorme versão industrial do estômago de uma vaca. Ele aquece o esterco dentro de um tanque hermético a cerca de 100˚F, o que estimula as bactérias do esterco a trabalharem para eliminá-lo. Quando o processo é concluído, obtemos alguns produtos muito úteis:

  • fertilizante líquido
  • Material sólido que pode ser usado para coisas como cama de vacas
  • Energia renovável

Energia renovável? Esta é a parte realmente empolgante: digestores de estrume podem realmente capturar metano e usá-lo como fonte de eletricidade e calor ou combustível.

A eletricidade pode ser enviada de volta para a rede elétrica e o calor pode ser usado para aquecer edifícios e casas próximas ou manter o próprio digestor aquecido nos meses mais frios. Alguns digestores podem até refinar o biogás (nome que damos ao gás produzido por esse processo) para atender a rigorosos padrões de qualidade para que possa ser bombeado para gasodutos. O biogás pode ser posteriormente refinado para produzir gás natural comprimido (CNG) ou gás natural liquefeito (GNL), que pode ser usado para abastecer veículos.

O que estamos fazendo

Pense nisso: digestores de estrume capturam metano, evitam que acelere as mudanças climáticas e, em seguida, o transformam em uma fonte de energia limpa que pode ser usada na fazenda ou vendida para a rede de energia (criando um fluxo de receita adicional para os agricultores). E essa tecnologia não é apenas um sonho: ela existe e está sendo utilizada agora mesmo em fazendas em todo o mundo. O desafio é que digestores de esterco em escala industrial são caros para instalar e operar em fazendas de pequeno ou médio porte.

Ben & Jerry’s já tem dois digestores de esterco em funcionamento em fazendas familiares na Holanda, convertendo o esterco em eletricidade renovável que está sendo usada para aquecer as casas próximas. Também estamos prestes a colocar um digestor de pequena escala online em uma fazenda em nosso estado natal de Vermont, EUA. O digestor de Vermont irá:

  • Reduzir 15.000 toneladas métricas de CO2e (equivalente em dióxido de carbono) durante a vida útil de 20 anos do equipamento. O 15.000 MT é igual às emissões de 1.687.859 galões de gasolina OU dirigindo um carro de passageiros médio 37.697.958 milhas.
  • Gerar 7.000 MWh de nova geração ao longo de 20 anos de vida. Isso é suficiente para abastecer 597 residências por um ano (ou cerca de 30 residências por ano durante 20 anos).

Melhor ainda, temos feito parceria com especialistas do setor em um plano para implantar digestores de esterco que podem ser executados, de forma econômica, em fazendas de pequeno ou médio porte. Isso mudaria tudo. Isso abriria essa tecnologia amiga do clima para os agricultores que, agora, nem sonhariam em ter condições financeiras para pagá-la.

Guiado por Nossos Valores

Somos uma empresa de sorvetes, mas nos esforçamos para sermos guiados por nossos valores em tudo o que fazemos. A crise climática é o maior desafio para a vida neste planeta e acreditamos que todos, especialmente as empresas, devem fazer sua parte para controlar as emissões de gases de efeito estufa antes que seja tarde demais.

Não temos todas as respostas, mas estamos constantemente trabalhando com especialistas e ativistas para garantir que nosso negócio possa e seja parte da solução climática. Ao abordar nosso negócio de laticínios com um novo pensamento e ideias inovadoras, seremos capazes de reduzir nossas emissões de gases de efeito estufa e minimizar nosso impacto no meio ambiente. A ideia de transformar lixo em recurso nos dá muita esperança.

Da próxima vez, falaremos sobre mais maneiras como Ben & Jerry’s está combatendo a crise climática. Junte-se a nós!